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La
visita di
Alessandra, Carlo e Emi a settembre
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a Trento
Tornano a
trovarmi da Milano a settembre
2011 anche quest'anno. Alessabdra, arriva solitamente
insieme a Carlo mio cugino e a sua moglie, di solito il
sabato pomeriggio. Carlo fa la sua solita spesa di carne
salada a Gardolo e poi si reca in val di Non per l'acquisto
delle mele. Si proprio di mele si approvviggiona, di quelle
garantite biologiche al 100 per cento. Quì ormai con le
modificazioni nell'ingegneria genetica delle mele bisogna
stare proprio
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attenti per non
ritrovarsi, poi nelle analisi delle urine, gli anti
parassitari che durante l'anno vengono sversati sulle
piantine fiorite. Molte sono le ditte che producono
biologico, basta andarle a cercare e acquistare un prodotto
che non abbia la dicitura generica "bio" ma che sia
garantito e certificato. Dal 1986 è iniziata una
collaborazione con l'Istituto Agrario di San Michele. Nei
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frutteti sono
stati studiati i comportamenti delle varie popolazioni di
insetti, l'efficacia o meno di alcune strategie per il
contenimento di alcune di esse. Da questa collaborazione è
nato un vero via-vai di visite di vari Istituti Europei
interessati a questi argomenti e lo stimolo per i tecnici
del settore a guardare con meno scetticismo ad un metodo
così radicalmente diverso da quello utilizzato
convenzionalmente dall'agricoltura moderna . E' nata allora
la "BIOMELA“. Nel 1990 é iniziata la collaborazione con
l'AIAB che ha certificato le produzioni, sino alla
nascita di ICEA, "Istituto di Certificazione Etica e
Ambientale", a cui AIAB ha, dal luglio del 2002, trasferito
il suo sistema di controllo. Le mele biologiche vengono
conservate. ogni anno da ottobre a giugno, conservate in un
magazzino con impianti ad atmosfera controllata. Le mele
biologiche nascono, maturano, vengono imballate e consegnate
direttamente in azienda, per una maggiore garanzia.
Perché
scegliere bio?
Quando possiamo, si dovrebbe dare la preferenza ai prodotti
bio perché questa agricoltura garantisce la salvaguardia
delle varietà locali, più valore nutrizionale, minori
residui di pesticidi e metalli pesanti, minore consumo di
acqua, minore ricorso all’energia fossile, riduzione dei gas
serra, salvaguardia dell’ambiente e degli ecosistemi,
maggiori controlli sui prodotti dalla coltivazione fino al
confezionamento e alla vendita. Naturalmente Carlo, ogni
volta che viene a Trento, non si separa mai dal suo borsone
da tennis, ogni volta mi sfida e ogni volta non riesce a
battermi. Giochiamo solitamente al circolo tennis calisio,
dove io sono socio da alcuni anni. Lo frequento d'inverno,
perchè il pallone è singolo, c'è un ottimo riscaldamento e
il prezzo è abbastanza contenuto rispetto agli altri circoli
della zona.
Enio
e Carlo - Tennis club Calisio
Quì sotto i miei ospiti sono proprio davanti alla stazione dei treni,
dove il sabato c'è un mercato non molto grande che raccoglie
sotto le tende gialle produttori trentini, per dare agli acquirenti
un buon prodotto locale a kilometri zero. Frutta, verdura, formaggi
e salumi. Miele. Il sabato a Trento appena scesi dal treno ci si
imbatte nel mercato ortofrutticolo, per la vendita dagli agricoltori,
provenienti da paesi vicini, i loro prodotti. Nel periodo invernale,
il cavolo e tutti i suoi derivati regnano incontrastati, poi si
trovano patate della val Rendena, mele, nelle varietà Golden e
Canada, pere, miele, marmellate e confetture e un ottimo succo
biologico alla mela. Inoltre prodotti caseari come burro, ricotta,
formaggi nostrani freschi. Da menzionare un prodotto autoctono
proveniente dalla Valle dei Laghi,
il Broccolo di
Santa Massenza.
Lo si riconosce per essere piuttosto piccolo ed avvolto da foglie
molto spesse e lunghe. Ha un sapore molto spiccato, intenso, polposo
e si presta a diverse lavorazioni culinarie; cotto al vapore per il
tempo necessario e condito con pochissimo sale, poco olio del vicino
Garda, esprime al massimo le sue caratteristiche organolettiche. Le
foglie,poi possono essere utilizzate, assieme ad altri ortaggi, per
creare delle saporite zuppe.
Carlo, Eni e
Alessandra
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